フードコーディネーターに
なるための資格取得方法、
勉強法やコツ・通信講座を
完全網羅!

独学でフードコーディネーターの勉強をする場合

フードコーディネーターの資格試験の勉強を独学する場合は、専門の「フードコーディネーター教本 3級試験対応テキスト」がオススメ。
このテキストには、食の歴史・文化・風土、食品・食材、食の企画・構成・演出などの基礎知識がまとめられています。
ボリュームのある本ですが基本的な内容が多く、必要な知識はこのテキスト一冊をしっかり読み込むことで得られます。

また、専門学校や通信教育で勉強するには費用が多くかかってしまいますが、独学での勉強ではこの費用が安く抑えられるメリットがあります。
マイペースで勉強が進められるので、根気強くコツコツと勉強できる方には向いている方法でしょう。

ただし、指導や説明を受けることはできないので、疑問点などが出てきたときの解決に戸惑う、というデメリットもあります。
独学でなかなか勉強が進まない場合は、やはり専門学校や通信教育を利用した方が良いでしょう。

ページのトップへ▲


フードコーディネーターは、
食に関する総合マネージメント
資格です!

メインメニュー
ニーズ
初任給・給料
向いている人
求められる能力
フードコーディネーターになるには
仕事内容
勤務時間
役割
意義・重要性
職場
概要・種類
資格取得方法
取得期間の目安
受験者の傾向
費用
試験概要
独学
専門学校
通信教育
リンク集