フードコーディネーターに
なるための資格取得方法、
勉強法やコツ・通信講座を
完全網羅!
フードコーディネーターの初任給・給料
フードコーディネーターの初任給は、一概にいくらと決まっている訳ではありませんが、食に関する企業に就職した人の中では、約300万円が相場と言われています。
年収300万円〜800万円ほどのことが多くなっています。
また、企業に就職するのではなく、独立して料理研究家などのアシスタントやフリーで仕事をしている人もいます。
その場合の初任給は、約18〜20万円程度が多いようです。
料理研究家のアシスタントとして仕事を始める場合、これだけで生計を立てていくことは難しくなっています。
仕事というよりは、知識や技術を身につけるための勉強として、アルバイトと掛け持ちをしている人が多いようです。
ただし、アシスタントやフリーでフードコーディネーターの仕事を続けて、実績を積み重ねれば、料理番組などの仕事を任されるようになったり、雑誌の企画を手がけるようになる可能性もあります。
その場合、給料の額は上がって行くでしょう。
フードコーディネーターの仕事で高い給料を得るためには、豊富な知識や経験、技術、センス・アイデア、人脈などが大切。
資格を取得すれば収入が約束されるものではありません。
資格は客観的に自分の能力を見極めるのに役立ってくれるものです。
資格を取得した時点でスタートラインに立ったと思い、日々学んで行くことが大切。