フードコーディネーターに
なるための資格取得方法、
勉強法やコツ・通信講座を
完全網羅!

フードコーディネーターのニーズ

フードコーディネーターの仕事は、多種多様であり、働く場所は様々な方面に広がっています。
そのため、資格を取得すれば活躍できるフィールドが広く、色々な業界で働くことができます。

技術や知識が求められる職場には、レストランなどの外食産業、お惣菜・お弁当などの中食産業があります。
最近は、消費者の食に対する関心が高まっているため、ただ作るだけ、盛るだけ、詰めて並べるだけでは、消費者の心を掴めません。
より美味しそうで、思わず食べたくなるような魅力的な商品作りや盛り付け方、消費者の希望に沿ったアイデアの提案ができる食のプロを求めている企業も多くあります。

また、料理番組や雑誌の特集なども多く、料理を美しく見せるため、フードコーディネーターの知識や技術が必要になってきます。
フードコーディネーターの資格は、撮影の現場でもニーズがあります。

ただし、専門学校で学んで資格を取ったとしても、すぐにフードコーディネーターとして認められる訳ではありません。
仕事に就いてからも、知識を増やしたり、技術を身に付ければ、将来性のある職業であるのは確かです。

ページのトップへ▲


フードコーディネーターは、
食に関する総合マネージメント
資格です!

メインメニュー
ニーズ
初任給・給料
向いている人
求められる能力
フードコーディネーターになるには
仕事内容
勤務時間
役割
意義・重要性
職場
概要・種類
資格取得方法
取得期間の目安
受験者の傾向
費用
試験概要
独学
専門学校
通信教育
リンク集