フードコーディネーターに
なるための資格取得方法、
勉強法やコツ・通信講座を
完全網羅!

フードコーディネーターの受験者の傾向

最近では、自宅で料理を作る男性も多くなっています。

しかしながら、フードコーディネーターの資格取得者の男女比は、まだ男性よりも女性の方が多い傾向があります。
テレビの料理番組、料理雑誌などでも、多くの女性フードコーディネーターが活躍しています。

また、受験者の傾向としては、食べることが好き、料理を作ることが好き、テーブルコーディネートに興味があるなど、食に関すること全てに強い関心を持っている方が多くなっています。
そのため、食品だけではなく、食の安全、栄養成分、飲食店のマネージメント、新メニューの開発、イベントの演出、テーブルコーディネートなど、様々な知識やスキルが必要。

フードコーディネーターの資格はあくまでも、客観的に自分のレベルを認定してもらうためのものであり、取得すれば良いというものではありません。
資格取得後も熱心に勉強を続けていく必要があり、コツコツ型の努力家や勉強熱心な人も多くなっています。

ページのトップへ▲


フードコーディネーターは、
食に関する総合マネージメント
資格です!

メインメニュー
ニーズ
初任給・給料
向いている人
求められる能力
フードコーディネーターになるには
仕事内容
勤務時間
役割
意義・重要性
職場
概要・種類
資格取得方法
取得期間の目安
受験者の傾向
費用
試験概要
独学
専門学校
通信教育
リンク集