フードコーディネーターに
なるための資格取得方法、
勉強法やコツ・通信講座を
完全網羅!

フードコーディネーターの勤務時間

フードコーディネーターは、企業で働く場合もフリーで働く場合も、一般の職業に比べて勤務時間が不規則になりがちな傾向があります。

その理由は、飲食店のメニュー開発、お店のプロデュースなどを行う場合、店舗の営業時間帯には打ち合わせを行うことが難しく、営業時間外になってしまうため。
また、メディア関係で仕事をする場合、撮影時間が早朝や深夜になったり、休日出勤も当たり前になってきます。

そのため、フードコーディネーターの勤務時間は、はっきりと決まっていません。
休日やプライベートを充実させたい人には、あまり向いていないお仕事かもしれません。

また、個人で行う仕事ではなく、チームで仕事をしたり、クライアントの依頼に応じて仕事をするため、先方の都合に合わせる必要が出てきます。
フードコーディネーターとしてキャリアアップして行くには、不規則な勤務の合間に勉強したり、情報収集していく根気強さも大切です。

ページのトップへ▲


フードコーディネーターは、
食に関する総合マネージメント
資格です!

メインメニュー
ニーズ
初任給・給料
向いている人
求められる能力
フードコーディネーターになるには
仕事内容
勤務時間
役割
意義・重要性
職場
概要・種類
資格取得方法
取得期間の目安
受験者の傾向
費用
試験概要
独学
専門学校
通信教育
リンク集