フードコーディネーターに
なるための資格取得方法、
勉強法やコツ・通信講座を
完全網羅!
フードコーディネーターの概要・種類
フードコーディネーターの資格には、2級と3級があります。
3級は、フードコーディネーターとしての出発点と位置づけられているため、3級を取得したらすぐに一人前のフードコーディネーターに認められる訳ではありません。
2級は、アシスタントとして仕事をすることができるレベルとされています。
3級が幅広い食に関する知識を勉強するのに対して、2級ではフードコーディネートの技術・高いマネージメント能力なども求められます。
資格試験は、2級、3級共に年1回実施されています。
試験科目は、科学、文化、デザイン・アート、経済・経営の4科目になっており、それぞれ50分の筆記試験があります。
また、2級は3級に合格しないと、試験を受けることができません。
調理師や栄養士などの資格を持っていると、科学・文化の試験が免除されます。
合格すると、認定登録を行う必要があります。
認定登録料として20,000円を振り込むと、認定証と認定カードが発行されます。