フードコーディネーターに
なるための資格取得方法、
勉強法やコツ・通信講座を
完全網羅!

フードコーディネーターの職場

フードコーディネーターの仕事のスタイルには、大きく分けて二つあります。

一つは、フリーで独立して仕事を請け負うスタイル。
もう一つは、食品関係の企業に就職するスタイルがあります。

フリーのフードコーディネーターは、依頼者の仕事場に出向いて行くため、いつも同じ職場で仕事をすることはほぼありません。
勤務時間も不規則であり、要望に応じて仕事をするため、土日に働くことも多々あります。

企業に勤務する場合は、職場は必ずしも会社の中だけとは限りません。
世の中の流行を探ったり、レストランや飲食店でリサーチすることも大切な仕事です。

いずれの仕事の形態を取ったとしても、フードコーディネーターの働く場所は様々です。
資格試験の勉強だけでなく、外食をしたり、ショッピングしたり、日常の生活の中に仕事のヒントとなるものが溢れています。
資格取得を目指すだけでなく、色々なものを吸収しておくことも大切でしょう。

ページのトップへ▲


フードコーディネーターは、
食に関する総合マネージメント
資格です!

メインメニュー
ニーズ
初任給・給料
向いている人
求められる能力
フードコーディネーターになるには
仕事内容
勤務時間
役割
意義・重要性
職場
概要・種類
資格取得方法
取得期間の目安
受験者の傾向
費用
試験概要
独学
専門学校
通信教育
リンク集