フードコーディネーターに
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フードコーディネーターの役割

フードコーディネーターの役割として重要なのは、食をプロデュースすること。

フードコーディネーターの仕事の一例として、食品カタログや料理の雑誌、商品パッケージなどの製作に関わることがあります。
この時、食材や料理をより一層、美味しそうに見せることを任されているのです。

温かいものには湯気をつけたり、よく冷えたドリンクには水滴をつけるなど、演出で消費者にアピールすることがとても大切。
食べてみたい、購入してみたいと消費者に思ってもらえるように演出する技術やアイデアは必要不可欠でしょう。

また、企業や飲食店、ホテルなどで仕事をする時は、その会社の商品を使ったレシピの開発、メニューの提案などを行います。
そのお店の雰囲気に合っているか、お客さんが求めているものであるか、などを総合的に判断し、提案する必要があります。

フードコーディネーターは、資格を取得した時がスタートラインです。
日々、センスや技術を磨いたり、コミュニケーション能力を高めたり、関連のある資格を取得したりなどの努力を続けることが大切でしょう。

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フードコーディネーターは、
食に関する総合マネージメント
資格です!

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