フードコーディネーターに
なるための資格取得方法、
勉強法やコツ・通信講座を
完全網羅!

フードコーディネーターに求められる能力

フードコーディネーターの仕事は、食に関する全てに渡ります。

一番求められる能力は、料理や食材を美しく、美味しく見せるためのセンスやアイデア力でしょう。
センスを磨くためには、フードコーディネーターの資格と併せて、カラーコーディネーターやフラワーアレンジ、テーブルコーディネートなどの資格取得を目指している人も多くなっています。

フードコンサルティング会社で働く場合は、飲食店経営に関しての提案を行ったり、商品開発に関わったりもします。
そのためには、その場限りのアイデアや提案ではなく、先を見通すことのできる判断力や企画力も求められるでしょう。

また、必須のスキルではありませんが、栄養士資格、調理師免許、料理を撮影する写真の知識なども持っていると、仕事をする上で有利になります。

最初はアシスタントとしてスタートする人も多く、一人前になるまでに時間がかかりますが、勉強を続ける気持ちや諦めない思いを持ち続ける粘り強さも必要とされる能力ではないでしょうか。

ページのトップへ▲


フードコーディネーターは、
食に関する総合マネージメント
資格です!

メインメニュー
ニーズ
初任給・給料
向いている人
求められる能力
フードコーディネーターになるには
仕事内容
勤務時間
役割
意義・重要性
職場
概要・種類
資格取得方法
取得期間の目安
受験者の傾向
費用
試験概要
独学
専門学校
通信教育
リンク集